考研英语完型填空的技巧   

考研英语完型填空的技巧   

  考研英语部分,打好基础,做好提高练习,才能够真正的提升英语水平,辅助我们在考试中有更好的发挥。小编为考生整理了详细的内容,供大家参考!

  一、结构与逻辑的梳理

  特点:结构紧密 + 逻辑非常绕

  完形填空的文章篇幅限制了完形填空的内容选择,文章主题在完形填空中的显示会比较明显,每个句子基本都不会脱离文章的主旨。

  但是对于文章中的逻辑结构来说是相对比较复杂的,前后文的意思上常常出现反转,递进和对比,在一个长句中也会出现逻辑的转折,在完形填空中的题目设置也就是考验考生对于细节和整体意思的掌握。

  但是很多人会出现前面能抓住出题者想要给出的意思到后面就通过自己的主观臆测去猜测出题者的想法,也就落入了题目的陷阱当中。

  原因大多是因为很多人一开始专注于每个小题的把握,一头扎入题目,注意力不是放在整篇文章的基调和文本大意上,通过自己的汉语或者语文学习的逻辑一味的去猜测每个题目中出题者想要表达的意思。

  你需要做的只是通读文章之后理解出题者想要表达的整个文章的主题,然后根据这个主题去针对每一个小题目中的选项进行选择,这样就可以很大程度的帮助你去理解文章的逻辑和结构构成并且能提升你的做题速度。

  而且汉语中是可以省掉介词直接通过语境去表达逻辑的转折的(你去玩过了,“但是”我还没去玩过)在汉语中其中的“但是”是可以直接省略掉的,而在英语中这样是不行,表示逻辑的转折必须要有介词,否则就是完全的语法错误。

  二、完形十三大做题技巧

  技巧1:

  通常完型填空第(1)(2)题可能比较难。在此,考生们不要着急、害怕。那是纸老虎,是纸,不是老虎,看第一段乃至全文后再定夺亦可。

  技巧2:

  自己努力寻找所谓的搭配关系,尤其是通过角色互换,想到我们中文环境下熟悉而英语环境下陌生的搭配。之前出现过的,之后就会考查你!

  技巧3:

  选项里面有任何修辞意义的词汇,基本上是正确答案。我们用角色互换的感觉去体会出题人的用意,就不难理解,即可确认答案也可做验证。同时,考生们也可积极寻找和思考其他没有出题处的类似情况。

  技巧4:

  考研完型在“填空”的时候,切忌用中文的“搭配”去感觉,也就是所谓三大出题伎俩之一的“中文代入”。要思考英语的搭配,不要死记,要理解和搜集。

  技巧5:

  所谓三大出题伎俩之一的“棒打鸳鸯”,也就是物理上的拆散搭配,其解决方法不难,就是找主干!去掉无聊的修饰性成分等等,也就是那个“棒子”。例如:The
speaker who does not have specific words in his working vocabulary may be
____49____ to explain….

  技巧6:

  我们一起来体会考研完型有史以来“最难”的题目吧:When the work is well done, a __43__ of
accident-free operations is established __44__ time lost due to injuries is kept
at a minimum.

  43. [A] regulation [B] climate [C] circumstance [D] requirement

  44. [A] where [B] how [C] what [D] unless

  为什么最难?因为这是相连的两道题,是定语从句的先行词和连接词。

  技巧7:

  :某些选项的单词在历史上累计出现过3次或是很多,比如:“about”“at”“if only”“if”“now
that”“restrict”“provided”“similar”“since”“stimulate”“unless”“what”,但是从来都不作为正确答案出现,只是作为“绿叶”点缀。

  技巧8:

  “主系表”结构的应用。考研完型填空里面对于“主系表”结构的考查仅仅局限于下列两种:修饰关系和等号关系。如果考生清楚这种关系以及判断这些关系的技巧,可以轻松拿到0.8分这样的分数。

  技巧9:

  “前后夹击”。考研完型填空里面名词、动词、形容词,这些实词的考点往往被给出明确的线索,存在于改填空的前后,对该填空进行“夹击”(名词前面adj,后面从句;形容词前面adv,后面n;动词前面主语,后面宾语等等)指示,考生如果能够判断出夹击的关键而又是少量的信息,可以保证题目完全做对。

  技巧10:

  “态度一致”。考研完型填空文章通常“完美”,通篇作者态度一致,从一个高度去指导整个行文。有些题目没有具体线索可以找到时,可以从作者态度去判断答案。在最近几年比较多见,尤其是最开头的题目,遇到也不要害怕。

  技巧11:

  “of”结构。考研完型填空里面对于“of”的考查仅仅局限于下列3种:最基本的所属关系;把抽象n变成它的adj形式;写作也同样适用动宾关系。如果考生弄清楚这3种关系以及判断这些关系的技巧,可以轻松拿到分数。

  技巧12:

  选项特点。绝对同义选项两个都错:11%的分数,也就是1.1分;相对同义选项,也就是约等于选项,这就是出题点或是题眼,细微的差别就是考试的考点;二选一,其中一个必须对:18%的分数,也就是1.8分。

  大家还是要认真的思考。而所谓的“反义选项”,理论上应该是二选一,但是实际有反例,请大家注意。

  技巧13:

  如出现陌生的选项词汇,这里注意,两个原则,选择相对简单的词汇,不要选择偏的怪的词汇。请猜测:[A] support [B] cry [C] plea
[D] wish。必须是选择B。再请猜测:[A] broadly [B] thoroughly [C] generally [D]
completely。必须是选择D。

  三、举例实战

  下面是17年考研英语一的完形填空

  Could a hug a day keep the doctor away? The answer may be a resounding
“yes!” 1 helping you feel close and 2 to people you care about, it turns out
that hugs can bring a 3 of health benefits to your body and mind. Believe it or
not, a warm embrace might even help you 4 getting sick this winter.

  In a recent study 5 over 400 health adults, researchers from Carnegie
Mellon University in Pennsylvania examined the effects of perceived social
support and the receipt of hugs 6 the participants' susceptibility to developing
the common cold after being 7 to the virus .People who perceived greater social
support were less likely to come 8 with a cold ,and the researchers 9 that the
stress-reducing effects of hugging 10 about 32 percent of that beneficial
effect. 11 among those who got a cold, the ones who felt greater social support
and received more frequent hugs had less severe 12 .

  ”Hugging protects people who are under stress from the 13 risk for colds
that's usually 14 with stress,” notes Sheldon Cohen, a professor of psychology
at Carnegie. Hugging “is a marker of intimacy and helps 15 the feeling that
others are there to help 16 difficulty.”

  Some experts 17 the stress-reducing , health-related benefits of hugging to
the release of oxytocin, often called “the bonding hormone” 18 it promotes
attachment in relationships, including that between mother and their newborn
babies. Oxytocin is made primarily in the central lower part of the brain , and
some of it is released into the bloodstream. But some of it 19 in the brain,
where it 20 mood, behavior and physiology.

  1.[A] Unlike [B] Besides [C] Despite [D] Throughout

  【答案】B

  【解析】答案为B。根据本句句内逻辑关系,“it turns out that
hugs…”说明拥抱还有其他结果。因此,前文的逻辑关系应该为“除此以外”。

  2.[A] connected [B] restricted [C] equal [D] inferior

  【答案】A

  【解析】答案为A。本题实为逻辑关系题。根据句子前后结构“helping you feel close and
______(2)”,我们可以判断,由于空格处与前面内容通过and连接,说明我们要选择一个单词与feel close同义,并且要与后面介词to
连用。因此,通过对于四个选项含义判断,选项A有“关联的”含义最为符合。

  3.[A] choice [B] view [C] lesson [D] host

  【答案】D

  【解析】答案为D。此题为固定搭配。“a host of”表示大量的。其他选项搭配不合理。

  4.[A] recall [B] forget [C] avoid [D] keep

  【答案】C

  【解析】答案为C。根据题干信息“a warm embrace might even help you ______(4)getting sick
this
winter.”中,出现“even”,表示“甚至”,说明此句话与上一句话存在递进的逻辑关系。上一句话的语义表示“拥抱可以带来大量的好处”,因此,这句话也应该表示拥抱的好处。选项C“避免生病”最符合文意。

  5.[A] collecting [B] involving [C] guiding [D] affecting

  【答案】B

  【解析】答案为B。本题考查现在分词做后置定语,需要选择一个现在分词修饰前面的“study”。根据句子含义,应该表达“关于涉及400人”的研究。

  6.[A] of [B] in [C] at [D] on

  【答案】D

  【解析】答案为D。本题为固定搭配。根据句义“examined the effects of perceived social support and
the receipt of hugs______(6)the participants'…”考查固定搭配“examined the effects…on
sth”。

  7.[A] devoted [B] exposed [C] lost [D] attracted

  【答案】B

  【解析】答案为B。根据句义“common cold after being______(7)to the
virus.”,可知选项B:暴露在细菌中,符合文意。

  8.[A] across [B] along [C] down [D] out

  【答案】C

  【解析】答案为C。本题为固定搭配。结合语境,选项C:得感冒,搭配最为合理。

  9.[A] calculated [B] denied [C] doubted [D] imagined

  【答案】A

  【解析】答案为A。本题为动词与宾语从句搭配问题。根据原文“the researchers______(9)that the
stress-reducing effects of hugging ______(10)about 32 percent of that beneficial
effect.”动作的主语是“研究人员”,连接后面的宾语从句“拥抱减小压力的作用”,并且有数据支撑。宾语从句部分应为研究人员计算推测出的结果。

  10.[A] served [B] required [C] restored [D] explained

  【答案】D

  【解析】答案为D。本题为动词含义考查。根据文章内容,“the stress-reducing effects of hugging
______(10)about 32 percent of that beneficial
effect.”本题同样考查研究人员做出的研究结果,选项D“解释”符合语境要求。

  11.[A] Even [B] Still [C] Rather [D] Thus

  【答案】A

  【解析】答案为A。本题为逻辑关系题。根据文章上下文逻辑,下文是对上文做进一步说明,因此选择递进关系比较符合逻辑关系。正确答案为选项A。

  12.[A] defeats [B] symptoms [C] tests [D] errors

  【答案】B

  【解析】答案为B。形容词与名词搭配问题。根据语境“the ones who felt greater social support and
received more frequent hugs had less
severe______(12)”所选词要与severe构成合理搭配,再结合前文语境是关于对于拥抱实验的结果。因此,正确选项为B。

  13.[A] minimized [B] highlighted [C] controlled [D] increased

  【答案】D

  【解析】答案为D。本题为形容词修饰。根据原文“Hugging protects people who are under stress from
the ______(13)risk for colds that's usually ______(14)with
stress”,需要选择一个形容词来修饰risk。选项D:增加的风险,更符合原文语境。

  14.[A] equipped [B] associated [C] presented [D] compared

  【答案】B

  【解析】答案为B。此题为固定搭配题。A
和B选项不可以和with连接。B.associated可以和with连接,意为“与……有关联”。D.compared和with连接表示“和……相比”不符合文章要求。

  15.[A] assess [B] moderate [C] generate [D] record

  【答案】C

  【解析】答案为C。此题考查动宾搭配。根据原文“Hugging is a marker of intimacy and help
______(15)the feeling…”,需要选择一个动词能够和后文的“the feeling”搭配。

  16.[A] in the face of [B] in the form of

  [C] in the way of [D] in the name of

  【答案】A

  【解析】答案为A。此题为短语搭配题。A. in the face of,意思为:面对。结合文章语境,“面对困难”搭配最为合理。

  17.[A] transfer [B] commit [C] attribute [D] return

  【答案】C

  【解析】答案为C。此题为固定搭配题。即:attribute sth to sth。

  18.[A] because [B] unless [C] though [D] until

  【答案】A

  【解析】答案为A。此题为逻辑关系题。原文语境:“often called “the bonding hormone”______(18)it
promotes attachment in relationships”从本句来看,前后文属于因果逻辑关系。

  19.[A] emerges [B] vanishes [C] remains [D] decreases

  【答案】C

  【解析】答案为C。本题为动词辨析。语境信息“But some of it ______(19)in the
brain”,选项C表示它仍然在大脑里存在,最符合文章要求。

  20.[A] experiences [B] combines [C] justifies [D]influences

  【答案】D

  【解析】答案为D。本题为动词辨析。根据原文语境,“where it ______(20)mood, behavior and
physiology.”能够搭配后面并列的三个宾语“情绪、行为、和生理”,只有D“影响”。

  四、试题点评

  完型填空为了测试考生实际应用英语的能力和语感。具体说来,是从语篇的角度综合测试考生的阅读理解能力、词汇的掌握和对英语习惯用语的熟悉程度、以及语法规则的灵活运用。

  这部分大家一定要注重思路和寻找线索能力的训练,一般做题的基本思路是,根据已知信息去填空,根据空前后的线索来选择填什么。比方说,题目让考生填主句的内容,那么从句中就会有相应的说明。

  题目让考生填动词,原文常常在别的地方出现这个动词的同义词。那么如何判断呢?首先根据需要填写动词后面出现的宾语,找到有同一宾语的句子,该句中的动词就是所需填写词的同义词。对于完形填空来说,整理好整篇文章的主旨和逻辑再进行解题才是最好的方式。

  以上就是为大家整理的“考研英语完型填空的技巧”,更多精彩内容敬请关注本频道的持续更新!

.xqy_container .xqy_core .xqy_core_main .xqy_core_text{height:auto !important;}

考研英语完型填空的技巧   

发表评论